宁波这个景区要大变样!将打造空中步道、森林木屋…

2021/9/20 13:46:46   点击数:1044

金峨山海拔633.4米,是奉化东南的第一高峰,2018年3月,金峨山被浙江省林业厅命名为省级森林公园。

  9月19日,记者从宁波市自然资源和规划局奉化分局获悉,《奉化金峨山省级森林公园总体规划(2021-2030年)》正在进行规划公示。

  规划将金峨山省级森林公园定位为集森林生态保护、自然观光和户外探险、森林康养度假、森林科普教育等功能于一体的综合性省级森林公园。森林公园的开发建设,是对奉化区现有旅游模式的有益补充。 

  金峨山(市自然资源和规划局奉化分局 供图)

  规划总面积171.67公顷

  打造一个综合性省级公园 

  森林公园由奉化区林场金峨林区为主,最北至余家坝村东山界,最东至癞头山一带,最南至龙王众山山头,最西至公园半山腰停车场,公园规划总面积171.67公顷。

  森林公园的性质定位是,依托森林公园苍郁繁茂的常绿落叶阔叶混交林景观、绚丽壮观的杜鹃花海、独具特色的滨海气候,凸显森林公园生态服务功能,探索森林公园与金峨村的联动发展,将金峨山省级森林公园定位为集森林生态保护、自然观光和户外探险、森林康养度假、森林科普教育等功能于一体的综合性省级森林公园。 

  杜鹃花海(市自然资源和规划局奉化分局 供图)

  花海游赏、森林体验……

  森林公园内规划四个功能区 

  规划将森林公园区划为四个功能分区,分别是核心景观区、一般游憩区、管理服务区和生态保育区。其中核心景观区为花海游赏区,一般游憩区为森林体验区,管理服务区为运动拓展区、生态保育区。具体如下:

  1、花海游赏区(核心景观区): 

  花海游赏区位于森林公园中北部,规划面积50.40公顷。该区森林生态环境较好,是森林公园内自然环境和森林景观资源最为丰富的区块。

  该区有一大片杜鹃花海,每当春天花季到来之时,满山都是红艳的花朵,还有几株深藏在山中的野樱。

  规划将依托现有阔叶林林相、杜鹃花海等核心森林旅游资源,增加游赏景点,增设景观构筑物,布置解说牌,赋予文化内涵。在杜鹃林周边增植梅花、高山云锦杜鹃和野山楂等乡土观花树种,拓展花海游赏内涵。  

  在现有的万步登山步道(金峨村至金峨山山顶游步道)的基础上,延伸布设栈道、休憩亭廊,丰富游步道形式,杜鹃花海区域增设长度260米空中玻璃栈道,游步道两侧开展林相改造提升,优化区域整体森林景观。

  2、森林体验区(一般游憩区): 

  森林体验区位于森林公园中东部,规划面积51.63公顷。区域内有天打岩、白面岩、神主岩等众多石景风景资源和红枫园、樱花园、梅花园,加上孤峰独特地形,吸引了大量游客登山健身、观光赏石。

  规划增设游步道,组织不同主题游赏线路,赏石线路串联神主岩、天打岩等景点,森林体验线路串联红枫园、梅花园、樱花园等景点,自然观光基础上,拓展游客参与体验维度。依托现有登顶公路开展小型山地汽车拉力体验活动赛事,加强活动赛事宣传力度,打造森林公园森林体验新名片。

  金峨山(市自然资源和规划局奉化分局 供图)

  3、运动拓展区(管理服务区): 

  运动拓展区位于森林公园西南侧,规划面积9.05公顷。区块整体地势相对平坦,沙朴林区域夏季由于地形朝向和海风综合因素,避暑纳凉小气候独特,金钱松林冬季多形成雾凇景观。

  森林公园范围面积较小,游赏活动以观光和体验为主,规划运动拓展区仅布设小体量旅游接待设施。区块西南边界处规划户外拓展基地,集中开展丛林探险、户外越野、山地自行车等户外运动。

  沿小龙湫两侧进行景观改造,沿溪边布设栈道和汀步,溪内开展丛林小漂流活动。中部公路下方规划自然教育基地,结合小型场馆和游览系统开展地质、动植物、木材加工等主题自然教育活动。

  沙朴林区域规划森林度假木屋,周边搭配七叶树、浙江楠、南方红豆杉等树种,开展夏季避暑度假、秋季赏彩叶、冬季体验雾凇物候景观的森林度假旅游活动。

  4、生态保育区: 

  在森林公园北部规划生态保育区。生态保护区内林下更新层常绿阔叶幼树较多,规划对区块采取封禁管护并采取人工促进更新措施,保护区块森林生态环境、森林资源以及生物多样性,更好地发挥森林生态功能,为森林公园开展森林游憩活动提供重要的生态屏障。

  此外,根据公园的森林旅游资源特色和空间游赏的要求,共规划杜鹃花海、云中花海、金峨登高、天打岩、白面岩等景点23处。 

  功能分区规划图

  游客在森林公园怎么玩?

  规划半日游、一日游为主的游赏线路 

  森林公园,游客应该怎么玩?规划也对游赏线路进行了规划。

  规划半日游、一日游以景观游览为主,二日游可根据需要进行。

  半日游:

  半日游主要游玩景点,根据具体要求不同,游览线路可适当调整:

  1、金峨村(起点)—万步云梯(森林公园下方山体游步道)—杜鹃花海——金峨远眺—登山公路—返回起点;

  2、金峨村(起点)—樱花园—梅花园—红枫园—八仙亭—杜鹃花海—登山公路—返回起点;

  3、森林运动体验游:山地汽车拉力体验—山地自行车或户外拓展探险—龙湫滑道;

  4、森林科普游:自然教育基地处;

  5、森林浴游:森林木屋处。

  一日游:

  按开始时间或游客对象,以一个宽松的方式,安排游览两个功能区。也可先进行花海游赏区的游玩,下午再进行自然教育科普游或森林运动游。另外,也可安排一天的森林体验主题游。

  二日游:

  一日游可基本游完整个公园的景点,二日游可根据游人爱好不同,选择不同的旅游线路和旅游产品,或者串联森林公园周边景区,亦可休闲度假游。

  游览路线组织规划图