莫慌!海曙对五大类场所重点人员开展核酸抽检

2021/9/25 14:46:52   点击数:1042

“你往后站点,要离我一米远!“

  “你别怕,好像也不疼!“

  “这么快啊!你在校门口等等我啊!“

  9月24日下午,海曙区孙文英小学的操场上,一场面向师生的核酸抽检正如火如荼地进行。不同年级的小朋友由老师带领着,按班级分批进入等候区,扫码显示信息后,再分组进入采样区,全程佩戴口罩,保持一米间隔。小朋友们临近周五放学时间的兴奋劲,让有序的采样现场也多了不少欢乐的气氛。

       本次孙文英小学的核酸抽检由海曙区西门望春社区卫生服务中心负责,中心副主任陈诚介绍:“参加本次抽检的师生名单按全校师生总数的10%的比例随机产生,学生样本覆盖每个班级,总抽检量在120人左右。”同一时间,该中心还承担了宁波十五中内针对师生的抽检以及中心本部内针对辖区内学校后勤人员的抽检。

       如此主要面向义务教育段学校师生及后勤人员的核酸抽检,属海曙区首次。海曙区卫生健康局医政科科长胡剑介绍,海曙区相关部门吸取了近期国内多地疫情的教训,也学习了福建莆田的防疫经验,制定出了核酸抽检走进大型商超、农贸市场、建筑公司、出租车公司和学校这五大来源复杂、进出频繁、聚集性强、接触面广的场所的措施。

  “考虑到中秋假期刚过,不少小朋友可能在家长带领下有过出市、出省的旅游经历,所以今天我们选择在学校‘打响第一枪’。”据悉,包括孙文英小学和宁波十五中在内,今日海曙区共有5所学校按以上抽样标准进行了面向师生和后勤人员的核酸抽检,总采样量约700人。之后,抽检会按周一到周五每日1类场所、学校每周5家、其他类场所每周2-3家的节奏滚动循环推进。

         日前,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,教育部体卫艺司副司长、一级巡视员万丽君表示,9月10日以来福建发生的疫情是学校在组织学生“适时抽检”时发现的,经流调显示,疫情由家庭内部成员感染,再由学生传播到校内。

  “适时抽检”政策是福建省于2020年10月建立的一项制度,之后教育部在今年9月14日印发的《关于做好当前教育系统疫情防控工作的通知》中,将其明确为全国政策,鼓励边境地区和内地境外输入人员流动较频繁地区定期或不定期按比例对师生进行核酸检测,也鼓励相关省份参照借鉴福建的这一做法,进行推广。