鸟中国宝!宁波首次野外监测发现白颈长尾雉

2021/11/30 15:04:10   点击数:1028

 11月29日,在宁波市海曙区四明山区域生物多样性本底调查工作中,调查人员在整理红外相机拍摄的影像资料时,发现相机拍摄到了8只长相独特的鸟类身影。

  经生态环境部南京环境科学研究所鸟类专家崔鹏确认,该鸟类为国家一级重点保护野生动物——白颈长尾雉,是“鸟中国宝”,之前仅在宁波市相关历史资料中提及,此次海曙四明山区域拍摄到白颈长尾雉系宁波市首次野外监测发现。

白颈长尾雉,分别被《世界自然保护联盟》和《中国濒危动物红皮书》列为近危和易危物种。

  “白颈长尾雉俗称横纹背鸡,是中国特有鸟类,数量极为稀少,其对生存环境要求极高,常以阔叶林、混交林为最适栖息地,性情胆怯而机警,擅长飞行与奔走,因此日常难于见到。 ”生态环境部南京环境科学研究所鸟类专家崔鹏研究员说,此次红外相机拍摄到8只白颈长尾雉的活动画面,说明白颈长尾雉在四明山区域已具有一定种群数量,四明山区域为白颈长尾雉提供了良好的生存环境。


海曙四明山区域生态资源丰富、物种品类繁多,生长着中华水韭、南方红豆杉等国家一级保护植物,生活着东方白鹤、白头鹤等国家一级保护动物,是华东地区生物多样性的“绿色宝库”。

  今年5月,海曙区在龙观乡启动建设生物多样性体验地,并开展四明山区域生物多样性本底调查工作,重点掌握全区特别是生态保护红线区域物种资源现状,采集电子标本建立相关物种的名录和编目数据库,最终形成海曙四明山区域生物多样性电子地图、生物多样性调查评估报告等成果,为海曙区生物多样性保护、生态旅游和决策提供科学依据。

  目前,海曙四明山区域生物多样性本底调查工作已全面铺开,下步将以冬候鸟为重点开展鸟类调查,并有序推进两栖爬行类动物、哺乳动物、陆生昆虫、维管植物等各类物种的调查工作,确保调查见成效出成果。