宁波文明网:手机课堂让老年人乐享“数字生活”今年宁波市已培训近8万人次

2021/9/3 14:07:54   点击数:1131

  “公交车到哪站我能用手机提前看,再也不用大热天在马路上傻等了。”9月2日,家住宁波市鄞州区东柳街道的高阿毛老人说,经过宁波的智能手机课堂培训,不少老年学员有了切身的获得感。

  记者从市科协了解到,今年宁波市老年人智能手机操作技能普及工程自3月18日启动以来,截至8月31日,已有7.96万老年人受益。经过近半年的培训,老年人能基本掌握智能手机的应用操作,在社交、出行、办事、获知信息等方面享受到数字生活带来的便利。

  我市人口老龄化程度较高。截至去年底,全市60岁以上老人超过160万,预计到2025年宁波老年人口比重超过30%。如何帮助老年人跨越数字鸿沟,共享数字化均等服务,成为迫切需要解决的问题。市科协从2017年起牵头在全市开展智能手机操作普及工程,今年这一暖心工程由市科协、市委老干部局、市教育局、宁波日报报业集团、移动通信公司、民生银行等单位联合举办,并吸纳市老科协、贝壳公益基金、81890、建设银行等社会各界参与。

  “其实,对老年人进行培训并不轻松,普通学生一遍能学会的内容,老年人学10遍也未必能会。”市科协相关负责人坦言,针对老年人学得慢、忘得快等特点,今年市科协创新打造“银龄互助、社区支持、社会支持、家庭学习”的“四轮驱动”培训支持体系。从往届优秀学员、志愿者和社工中选拔教员,依托社区居家养老服务中心,提高学习的覆盖面。此外,还以“小手拉大手”的方式,鼓励孙辈用科学合理的方式教祖辈使用智能手机,通过家庭中的反复教学,提高老年人的学习兴趣和效率。

  为了方便老年人参加培训,宁波搭建便民服务渠道。目前,全市范围内共设置了271个线下教学点,招募了617名讲师及志愿者。此外,还针对村、社区、敬老院等提供送教上门,并提供移动宽带电视、“宁波智惠通”教学APP线上教学服务。目前,这一工程已为937个建制村、993个社区提供送教服务。

  据悉,到今年年底,我市老年人智能手机操作技能普及工程年度培训人数将达10万名。(宁波日报、甬派)