学习强国-浙江学习平台:便民服务丨宁波海曙:81890精准服务企业“e线牵”

2021/9/16 13:36:41   点击数:1177

近日,宁波海曙81890求助服务中心的“e企播”直播间内,一场主题为“企业遭灾受损与赈灾捐赠的税务处理”的直播举行,现场来自海曙区税务局的业务骨干组团化身“主播”,面对面为企业答疑释惑,手把手指导相关工作流程,让遭受台风创伤和进行赈灾捐赠的企业倍感欣慰。

直播画面

“e企播”直播服务,是81890成立20周年来,通过数字赋能精准服务企业的新举措,也是海曙区不断创新整体智治服务体系的生动实践。

去年10月28日,海曙区整合88个部门的“首问热线”,利用81890平台建设高效完善的流转体系,采取“统一受理、分类处置、限时办结、全程监督”的模式,上线运行具有海曙特色的“全天候、全过程、全覆盖、一站式”整体智治81890服务平台,让81890能级提升、服务更高效。

今年3月,81890又在宁波市创新地依托“企业码”打通区经信局等职能部门的助企数据库,精准收集企业诉求6500余条,上线81890“e企播”直播平台,并邀请区级相关部门业务骨干,有针对性地分别开展了“留工优工稳增促投政策”“从事故案例看安全生产法律体系”“工业稳增10条”等5场直播,向企业传递最新最热的政策资讯、政策解读,“点对点”靶向答疑解难,累计吸引2万人次观看。

81890求助服务中心

“一条看不见的‘e线’将‘e企播’直播和服务企业紧密相连,其背后是海曙区整体智治服务体系建设的不断推进,也是81890借力数字化与各职能部门积极联动,开拓企业服务新领域、扩大优质服务受益面的有效尝试。”81890求助服务中心主要负责人表示。

“e企播”的“e线”也激发了企业应对新挑战的信心。“‘e企播’政策解读、精准推送等一条龙服务非常给力,上次让我们快速、便捷地了解到各项社保减免、用工补助等惠企政策,帮我们节省3万多元用工成本,这次受灾损失税务处理直播又帮我们最大程度地降低了损失,助力我们小微企业度过难关。”海曙众连公司总经理高先生说。

直播平台还成了锻炼干部的“大舞台”。“一批业务水平出众、亲和力较强的干部参与了直播活动。截至目前,已有来自人社、医保、应急、税务等4个部门的7位优秀干部来到直播间。”海曙区委组织部相关负责人介绍,未来将着力将“e企播”打造为干部成长成才的新平台之一。