海曙APP:海曙持续推进降本减负工作 助推实体经济高质量发展

2021/11/2 10:13:45   点击数:1167
海曙    2021-11-02 09:22:03
 | 
 1335

全媒体记者 崔宁 周唯轶  通讯员 孟思思 徐王健 杨琦

制粒、干燥、混合、分装……11月2日,宁波立华制药有限公司的白芍总苷胶囊生产车间如往常一样忙碌运行着,这里每天约能产出4万盒该药品。

“医药行业保持着较快的发展速度,只有不断创新才能在新的市场格局中占据有利地位。”立华制药相关负责人介绍,公司每年投入1500万元用于研发,去年更增至2000万元,如今公司单品种年销售额由最初数百万元增长至超3亿元,而这离不开一系列减负降本政策的大力支持。

bf80b645-9ab6-4ecc-94ec-5cacf9df0f7asize_w_6000_h_4000.jpg

今年以来,满足条件的医药企业纳入先进制造业增值税期末留抵退税政策范围,按月全额退还增量留抵税额,并将制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%,这给立华制药带来了新的发展机遇。当了解到企业满足留抵退税等优惠政策条件后,海曙税务部门第一时间组织业务骨干上门为企业讲解,而这笔“减税账”算下来,2021年立华制药全年预计可享受加计扣除额2000余万元,留抵退税50余万元。

负担过重、成本过高是影响企业平稳健康发展的重要因素。今年以来,浙江省先后出台相关政策,以数字化改革赋能企业减负降本,并于9月在海曙启动浙江省“减负降本宣传月”活动,进一步提升减负降本政策的知晓度,提高企业对减负降本的获得感和体验感。“我们积极联动税务、人社、经信、市场监管等多部门,通过线上线下的方式集中开展‘一指减负’应用场景和减负降本政策宣传,同时做好相关个性化服务工作,让企业清楚知道‘减什么’‘减多少’‘怎么减’。”区减负办相关负责人表示。

599a798a-dace-4137-8ebc-3ca0bba42fafsize_w_6000_h_4000.jpg

截至目前,海曙共有11家国家级“专精特新”小巨人企业,14家市级“专精特新”小巨人企业以及45家市级“专精特新”培育企业。针对这类企业,区税务局通过精准推送税惠礼包、开通线上直播和视频辅导等个性化、精细化税费服务方式,帮助企业解决涉税难题,使一系列税费优惠政策充分惠及企业,帮助企业减轻经营压力,增加发展动力。减税降费持续加码之下,宁波亿林节水科技股份有限公司等企业因此受益,持续研发动力和底气愈足。

资源对接缓解企业当务之急。当前,招工难、限电限产等成为企业普遍遇到的难题,对此,区内部门行动连连:海曙区81890于10月27日面向区专精特新“小巨人”企业举办了线下人力资源专场对接会,10月28日则为企业直播“有序用电背景下企业用工成本调整与用工风险防范”视频以助企业合理安排生产、用工计划。海曙区中小企业公共服务平台则分别联合区税务局、区商务局、区市场监管局开设《企业遭灾受损与赈灾捐赠的税务处理》《商贸业扩内需促消费专项扶持政策解读》等直播课程,为区内不同类型的企业提供便利的在线政策咨询和政策推广。

此外,海曙积极建立减负降本政策沟通工作机制,通过线上线下相结合的方式向企业宣传减负降本政策;加大“一指减负”应用推广力度,将“一指减负”作为企业了解政策、反映诉求的日常重要渠道,提高企业知晓率。今年浙江省“减负降本宣传月”期间,海曙各部门共计走访企业220余家,在走访过程中将各类惠企政策直接送入企业,并为企业办结问题220余个,办结率达100%。